منتدى الشيف امنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
Admin
Admin
المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 08/12/2020
https://emine-chef.yoo7.com

المعروك بعجينة قطنية طرية جدآ Empty المعروك بعجينة قطنية طرية جدآ

السبت أبريل 29, 2023 2:39 am
-المعروك بعجينة قطنية طرية جدآ. 


-المكونات:
المرحلة الاولى
-حليب دافئ(كوب)
-سكر(معلقة كبيرة)
-خميرة(ظرف)
-طحين(كوب)

المرحلة الثانية
-سكر(نصف كوب)
-زيت (ربع كوب)
-شمرا (معلقة وسط)
-محلب(ربع معلقة صغيرة)
-بكينج باودر(ظرف)
-حليب دافئ(نصف كوب) ممكن نستبدل الحليب بالماء
-طحين (3كاسات ونصف)
 
خليط التلميع
-بيضة
-حليب (معلقة كبيرة)
-رشة نسكافيه
رشة سمسم حبة بركة

-الطريقة:
-تحضر التخميرة الأولية في وعاء كبير نضع معلقه من السكر ظرف الخميرة وكوب من الحليب الفاتر نحركهم ونضيف كوب من الدقيق نحرك جيدا ثم يغطى الوعاء بشكل محكم ويترك جانباً لمدة ربع ساعة أو حتى تنتفخ وتظهر فقاعات على السطح. 
-يضاف السكر والزيت والبيكنج باودر واليانسون والشمرا والمحلب والطحين ويضاف الحليب بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية ولينة.
-ثم تعجن لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينه ناعمة أثناء العجن نضيف معلقة زبده. 
-وبعد ذلك يتم تغطية العجينة بشكل محكم وتترك ساعه حتى تختمر ويتضاعف حجمها ويختلف الوقت حسب حرارة الجو.
-تقطع العجينة حسب الرغبة وتشكل إما بهيئة قرص أو ضفيرة أو خلية نحل وتوضع في صينية ممدودة بورق الزبدة وتغطى بشكل محكم وتترك 45دقيقة حتى تتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمها.
-ثم يتم مزج صفار البيض مع النسكافيه والحليب ويدهن وجه المعروك بالمزيج.
-وترش حبة البركة والسمسم الأبيض ويخبز المعروك فى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 على الرف الوسط لمدة 10 – 15 دقيقة يشغل الفرن من الاعلى والاسفل.
-يدهن وجه المعروك بعد إخراجه من الفرن بالشربات  ونرش جوز الهند ثم يترك حتى يبرد ويقدم.


#emine_chef
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى